Djokovic y Nadal, finalistas de Roland Garros

Furia de titanes

“El actual defensor del título luchará por levantar por séptima vez la Copa de Campeones y si gana el domingo sobrepasaría al sueco Bjorn Borg en Roland Garros”

El serbio Novak Djokovic y el español Rafael Nadal se enfrentarán el domingo en la final de Roland Garros después de doblegar con maestría al suizo Roger Federer y al también español David Ferrer, respectivamente.

Djokovic alcanzó su primera final en París, el único grande que le queda por inscribir en su palmarés, al imponerse a Federer por 6-4, 7-5 y 6-3 en dos horas y cinco minutos. Nadal disputará su séptima final en ocho años, la cuarta sin ceder un set, al derrotar a Ferrer en su mejor partido del torneo, por 6-2, 6-2 y 6-1, en una hora y 46 minutos.

Será el cuarto enfrentamiento este año entre los actuales números uno y tres del mundo.

Djokovic ganó la final del Abierto de Australia y Nadal las de Montecarlo y Roma, donde se sacó la espina de las siete últimas derrotas que había encajado ante el de Belgrado (seis en el 2010 y una en 2012).

En total, Rafa domina por 18-14, con victorias en París en los cuartos de 2006 y las semifinales de 2007 y 2008.

El actual defensor del título luchará por levantar por séptima vez la Copa de Campeones y si gana el domingo sobrepasaría al sueco Bjorn Borg en Roland Garros, y empataría con el estadounidense Pete Sampras (siete títulos de Wimbledon).

Para Djokovic, la victoria significa convertirse en el último jugador que logra reunir los cuatro grandes, aunque no de forma consecutiva. Solo Donald Budge y Rod Laver ganaron los cuatro en la misma temporada.

El dominio de Nadal ante Ferrer se extendió durante una hora y 46 minutos de duelo, interrumpido durante 55 minutos por la lluvia, cuando Rafa había abierto ya una gran brecha (6-2 y 4-1).

Sobrio en el resto, inabordable con su saque, que mantuvo seguro, cediendo únicamente dos puntos de rotura, en el cuarto juego del primer set, Nadal volvió a dictar una clase magistral a Ferrer, que acudía a su primera semifinal en este torneo.