Gelana devolvió a Etiopía el oro olímpico en el maratón

Espera valio la pena

Tiki Gelana, sobrina del campeón olímpico de maratón en Sydney 2000, Gezahegne Abera, devolvió en Londres a Etiopía el título olímpico de maratón 16 años después del triunfo de Fatuma Roba en Atlanta.

Gelana hizo su apuesta decisiva en el último kilómetro para dejar atrás, con una marca de 2h23:07, a la keniana Priscah Jeptoo, que cruzó la meta cinco segundos después, y a la rusa Tatyana Arkhipova, que llegó desde atrás en el último tramo de la carrera para colgarse la medalla de bronce con 2h23:29.

Kenia, que en el último Mundial copó el podio completo, volvió a quedarse con las ganas de obtener su primera presea dorada en el maratón olímpico femenino.

Para conseguir su primer oro olímpico, Kenia contaba, además, con Mary Keitany, para quien el maratón de Londres carece de secretos. Ganó las dos últimas ediciones, y en abril pasado con nuevo récord africano (2h18:37).

Etiopía alineó en la salida a tres atletas con marcas inferiores a 2h20 (Tiki Gelana, Aselefech Mergia y Mare Dibaba), en la que la primera salió vencedora.