Brasileño Dias consigue todos los oros

Una ecuacion perfecta

El nadador brasileño Daniel Dias culminó la gesta que se había propuesto al empezar los Juegos Paralímpicos de Londres 2012, lograr seis medallas de oro en las seis pruebas individuales en que compitió.

La sexta llegó durante la última jornada de natación en el Centro Acuático de Londres donde se impuso con mucha facilidad a todos sus rivales en la final de los 100 metros estilo libre.

Dias, que nació hace 24 años con malformaciones en piernas y brazos, terminó los primeros 50 metros con una ventaja de un segundo respecto a los demás, brecha que amplió en el último largo hasta parar el cronómetro en 1’ 09” 35, más de cinco segundos mejor que el segundo clasificado, el estadounidense Roy Perkins.

El brasileño, a diferencia de lo conseguido en las pruebas anteriores, no pudo bajar su mejor marca personal en esta distancia, que la consiguió hace seis días también en Londres durante la final de relevos 4x100 estilo libre, en esa oportunidad registró la mejor marca del mundo con un tiempo de 1’ 08” 39 segundos aunque su equipo fue cuarto.

“Ha sido muy difícil pero estoy muy emocionado. Todo el trabajo realizado queda recompensado y es fantástico. A lo largo de mi vida he pasado muchas dificultades pero ahora todo eso queda superado y como parte del pasado”, aseguró Dias aún con lágrimas en los ojos y voz temblorosa.

Después de ganar nueve medallas en Pekín (cuatro de oro, cuatro de plata y una de bronce), el nadador brasileño se convirtió en el atleta paralímpico más laureado de su país en estos Juegos al proclamarse campeón en 50, 100 y 200 metros estilo libre, en 50 metros mariposa y espalda y en 100 metros braza.

Además, Dias, premio Laureus del deporte adaptado en 2009, batió cinco récords del mundo en la piscina del Centro Acuático y, en la única prueba que no lo consiguió, hizo la marca más rápida en unos Juegos Paralímpicos.