El Barça ganó gracias a Messi

Una canción repetida

Dos asistencias de Leo Messi, que habilitó al chileno Alexis Sánchez (min.6) y a Cesc Fábregas (min.55), sirvieron para que el Barcelona derrote al Benfica en su estadio (0-2) y se abra camino hacia los octavos de final de la Liga de Campeones.

El Barcelona se cimentó en su habitual posesión para desesperar a su rival y, como novedad, introdujo el recurso de pases largos en busca de las espaldas de los defensas locales.

El fútbol enhebrado de los catalanes resultó efectivo en un santiamén. Una subida de Jordi Alba propició una punzante pared con Leo Messi, cuyo centro al corazón del área lo cazó Alexis.

El Barca logró lo que más le había costado los últimos encuentros: marcar en la primera parte. El gol, que supuestamente le debía de aportar la tranquilidad, fue un botín envenenado.

El Benfica, que presentó un bloque muy compacto, dispuesto en apenas 25 metros, apretó en la presión y supo buscar los espacios a la defensa barcelonista.

En un robo de balón, el brasileño Bruno César probó a Víctor Valdés antes de que el argentino Nico Gaitán demostrase en el poder de su zurda.

El propio Alexis, autor del gol 800 del Barcelona en la Liga de Campeones, intervino en otro de los acercamientos más claros. Un centro suyo lo remató fuerte y raso Pedro, pero el guardameta brasileño Artur le negó el gol.

En el 55, Messi firmó su enésima genialidad. Recibió en el centro del campo, se libró de la marca de al menos tres oponentes y abrió a la derecha, donde Cesc definió con calma.

Los locales, empujados por su incansable afición, intentaron responder con un chute lejano de Salvio, repelido por Valdés, y con acciones a balón parado.

A 12 minutos del final, la lesión de Puyol estropeó el cotejo tranquilo del Barcelona. En un córner, cayó y sufrió una luxación del codo del brazo izquierdo, su tercera lesión en los últimos meses.