[APG ]

The Strongest ganó en Oruro y volvió a ser líder

Una fiera en las minas

The Strongest volvió a tomar la punta en la tabla del torneo Apertura con la victoria sobre San José por 2-1,ayer en el estadio Jesús Bermúdez de la ciudad de Oruro y le quita alegría a la afición del cuadro Santo, que hasta hace poco veía al cuadro de la V azulada en la cima del certamen.

San José pierde de nuevo un cotejo decisivo en condición de local frente al Tigre, esta vez cedió la punta y vuelve a quedar como escolta. The Strongest llega a 30 puntos y los santos se quedaron con 29 unidades que sumaron hasta la pasada fecha.

Los mejores momentos del cuadro atigrado fueron diagramados en el primer tiempo, permitiéndole tomar la delantera en la cuenta con la obtención de dos goles, para el complemento la figura pasó a ser el arquero Daniel Vaca cuyo trabajo aumentó y éste respondió a cabalidad ante las llegadas del adversario.

Fuera de los goles en la primera etapa, hubo un equilibrio en fuerzas entre ambos planteles con las llegadas sobre los arcos en los minutos iniciales a centímetros de introducir la pelota dentro del pórtico. Descuidos en San José permitieron la ventaja a favor del cuadro paceño.

Cuando Alejandro Chumacero ingresó con perfil para rematar dentro del área, luego de recibir un pase, fue derribado y el árbitro Oscar Maldonado señaló la falta penal. Pablo Escobar convirtió el disparo en gol a los 28 minutos y alcanzó el décimo tanto en su cuenta personal. Se acerca al primer lugar en la tabla de goleadores, que es ocupado por Carlos Saucedo con 11.

En el minuto 39, el elenco atigrado amplió su ventaja en el marcador a 2 – 0, con el gol de Jarold Reina quien con un remate de cabeza suave dentro del área complicó al arquero José Peñarrieta, quien falló en su intento por controlar la pelota y ésta se le escurrió de las manos para ingresar al fondo de las redes.

Los santos jugaron en el complemento apretados por los dos goles recibidos y propusieron un fútbol ofensivo desde el inicio del segundo tiempo, que dio resultado porque el Tigre pasó más tiempo defendiendo la diferencia y fue el momento de la participación de Vaca quien contuvo todos los balones que fueron a su arco, o vio con preocupación como la pelota pasaba cerca.

El guardameta atigrado no pudo evitar el descuento a los 55’, el gol de San José llegó en un centro que conectó de cabeza Luis Palacios devolviendo la esperanza al público que llenó las graderías del estadio orureño.

El local se acercaba más a la conquista del empate, el técnico Marcos Ferrufino no escatimó por aumentar la fuerza ofensiva y su ritmo acelerado se vio interrumpido cuando Roly Sejas fue expulsado por doble amarilla a los 76’. La pérdida de este jugador hizo soportable la labor del elenco aurinegro de conservar la ventaja hasta el final.

Ferrufino, viendo que a pesar de tener ventaja numérica en Tigre no la aprovechaba, se animó a jugar hasta con cuatro delanteros para buscar con mayor peligro el pórtico atigrado, pero ese intento tampoco tuvo frutos y el marcador quedó inamovible, permitiendo a The Strongest retornar a la punta.