Mikaela Shiffrin

Campeona más joven en eslalon

La antepenúltima jornada de los Juegos de Sochi 2014 tuvo como grandes protagonistas al patinador de velocidad en pista corta ruso de origen surcoreano Víctor An y la esquiadora estadounidense Mikaela Shiffrin, que entraron en la historia del deporte olímpico invernal.

Víctor An, de 28 años, amplió ayer a seis -tres de ellos en Sochi- su botín total de medallas de oro olímpicas en patinaje de velocidad en pista corta al ganar los 500 metros y los relevos sobre 5.000, que se unen al ganado anteriormente en el kilómetro. Mikaela Shiffrin se convirtió, con 18 años, en la más joven de la historia en ganar la prueba olímpica de eslalon de esquí alpino.

An ganó tres oros como surcoreano (cuando se llamaba Ahn Hyun-Soo) hace ocho años en Turín, en las carreras de 1.000 y 1.500 metros y en los relevos sobre 5.000, y en Sochi agregó tres títulos más a su brillante palmarés.

Mikaela Shiffrin se convirtió ayer, con 18 años, en la más joven campeona olímpica de la historia en un eslalon de esquí alpino, tanto en categoría masculina como femenina.

Schiffrin, actual campeona mundial y de la Copa del Mundo de esta disciplina, se impuso en la pista de centro alpino Rosa Khutor con 81 centésimas de ventaja sobre la austríaca Marlies Schild.

Shiffrin es, además, la primera estadounidense en ganar una medalla, de cualquier metal, en un eslalon olímpico desde que Barbara Cochran ganara el oro en los Juegos de Sapporo (Japón) de 1972.

Ucrania logró su primera medalla de oro en el biatlón olímpico, la segunda en unos Juegos de invierno y la primera en Sochi, al imponerse en la prueba de relevos femeninos 4x6 kilómetros, en la que supero a Rusia y Noruega, sus acompañantes en el podio.

En la primera prueba resuelta hoy, las canadienses Marielle Thompson y Kelsey Serwa ganaron el oro y la plata, respectivamente, en el esquí cross femenino, con la sueca Anna Holmlund como tercera clasificada y medalla de bronce.