Ajedrez

Cáceres ganó clasificatorio

El ajedrecista cruceño Diego Cáceres ocupó el primer puesto este fin de semana en el torneo nacional clasificatorio celebrado en la ciudad de Tarija y que otorgó tres cupos para jugar el torneo de Mayores Absoluto a mediados de mayo en la capital oriental.

Este torneo fue bastante reñido con un doble empate entre las primeras posiciones, uno se produjo por el primer puesto y el otro por el tercer lugar. Al final Cáceres (2095 de Elo) alcanzó la punta con 5,5 asegurando su presencia en el Mayores Absoluto, mientras el paceño Kevin Celis (2084) se quedó con el segundo cupo con 5,5.

En la definición por el tercero boleto estuvieron el cochabambino y candidato a Maestro, Boris Ferrufino (2147) y el cruceño Ariel Martínez (2198), ambos finalizaron las siete rondas con una puntuación de cinco, pero el desempate se inclinó a favor del valluno.

Con estos tres clasificados el torneo Nacional Mayores Absoluto ya tiene cubiertas nueve plazas por los deportistas: Adonay Delgadillo, César Borda y Kevin Celis, de La Paz; Jonny Cueto, Pedro Aguilar, Ronald Campero, Kelver Vera y Diego Cáceres, de Santa Cruz; y Boris Ferrufino, de Cochabamba. Y sólo faltan tres más por definir en el cuarto clasificatorio a disputarse del 17 al 20 de abril en Oruro.

Mientras en la ciudad de Oruro se llevó adelante el torneo Nacional de las categorías Sub-6 y Sub-8, niñas y niños. En el caso de la primera división la Federación Boliviana de Ajedrez (Fba) dispuso de un certamen de carácter promocional y en el caso de los infantes de 8 años se proclamaron a los campeones que competirán en el Festival Panamericano de la Juventud del 17 al 24 de julio en México.