Mollo recupera terreno y escala al puesto 14 mundial

La boliviana ganó dos partidos consecutivos y está cerca de ser Top 10.

Nicole Mollo, en su estadía en el Mundial de Ajedrez.

La trebejista boliviana Nicole Mollo logró recuperar terreno y repuntar en el Campeonato Mundial de Ajedrez que se disputa en Weifang, de la provincia de Shandong Province (China). La boliviana, de ocho años, se ubica en el puesto catorce a nivel mundial, tras nueve partidas disputadas en este certamen.

Tras una caída que la ubicaba hace unos días en el puesto 28 a nivel mundial, la boliviana logró escalar posiciones con dos victorias de gran categoría.

Primero, en la octava ronda, se vio las caras contra la china Wang Xinyan, quien estaba sembrada en el puesto 72, pero en la competencia logró escalar los primeros lugares tras un buen puntaje acumulado.

Mollo, quien es sembrada en la posición catorce, logró ganar este encuentro y así consolidar el puesto 28 aquel día.

Ayer por la madrugada, la boliviana jugó su noveno partido contra la china Xia Fanchen, quien tenía el mismo puntaje acumulado que la boliviana. Este encuentro fue a favor de la ajedrecista nacional por 1-0.

De esta manera, Mollo consiguió escalar hasta el puesto catorce con seis puntos por la misma cantidad de partidos ganados.

El objetivo de la boliviana es estar en el Top-10 mundial. De acuerdo al cronograma aún le resta competir dos lances más, donde Mollo podrá ocupar el puesto final de su primera participación mundial.

Sin embargo, hoy será un difícil partido para Mollo en el Mundial de ajedrez, su rival será Azjargal Chinzorigt, de Mongolia, quien está sembrada en el segundo puesto, pero en esta competencia hasta la partida nueve, logró sumar el mismo puntaje que la boliviana (6).

Cabe mencionar que la atleta nacional es la única representante a nivel Sudamérica en la categoría Sub-8. Además, Mollo luce el título panamericano de este deporte.

Para el viaje, sólo tuvo apoyo en los pasajes por parte del Gobierno, pero en el resto se hicieron cargo su familia, donde su padre y tío están con ella en China.