Se corre la 10 K “presidente Evo” con 9.000 participantes

En la Villa Imperial se podría coronar a los campeones de las pruebas pedestres.

EXPECTATIVA. La ciudadanía respondió a la convocatoria del Ministerio de Deportes.

La III Carrera Pedestre 10K “Presidente Evo” de Potosí se llevará a cabo hoy a partir de las 8:00, para los varones, y desde las 8:20, para las damas, quienes recorrerán las principales arterias de la Villa Imperial, teniendo como punto de partida y llegada el parque Tinkuy.

Como ocurre en el resto de los departamentos del país, en las últimas horas la gente acudió a los puntos de inscripción, por lo que se espera contar con aproximadamente 9.000 participantes, lo que permitiría superar la cifra del año pasado, que fue de 8.371 competidores.

En Potosí, ciudad que el 10 de noviembre celebrará un nuevo aniversario cívico, se vive un ambiente de fiesta, donde el deporte y en especial la 10K “Presidente Evo”, le ha dado un matiz especial por estos días.

Esta prueba tiene varios tópicos especiales. La Villa Imperial podría coronar hoy a los campeones de este circuito de competencias, principalmente en la categoría varones, donde Reynaldo Huanca se llevará el título a La Paz si logra el triunfo. En damas, Salomé Mendoza alcanzaría la consagración si sale primera y su principal adversaria, Rosmery Quispe, se ubica del cuarto puesto para abajo.

Otra característica que le permite ser especial a la carrera de hoy es que la Alcaldía y la Gobernación premiarán a los 10 mejores atletas nacidos en Potosí, tanto en damas como en varones. En lo que respecta al incentivo económico, se mantienen los 14.000 bolivianos para el vencedor de la rama masculina, así como de la femenina. Esta competencia otorga premios hasta el décimo lugar en hombres y mujeres.

También se correrá en la categoría promocional, destinada a los atletas de 14 y 15 años, cuyos vencedores percibirán 3.485 bolivianos.

El recorrido de la prueba que se inicia y culmina en el parque Tinkuy es el siguiente: Avenidas Universitaria, Murillo, Che Guevara, Las Banderas, Boquerón, Chayanta, mercado Central y avenida Vásquez.

Un total de 70 jueces estarán a cargo del control de la Carrera Pedestre 10K según información brindada en la reunión de coordinación que se llevó a cabo ayer en la Gobernación .